イベントを見て来ました。
駅前のUDCKではマルシェコロールが行われていました。
谷根千のアド街でも紹介された『あめ細工 吉原』の吉原孝洋さんも実演できてました。
谷根千行ったら寄ろうと思っていたら、柏の葉で会えたのでちょっとびっくりしました。
http://ame-yoshihara.com/index.html
80℃の飴が冷める前に色づけ、カタチ形成を鋏ひとつで行う技は正に職人芸!
目の前でリクエストを聞いてから作ってくれます。
お聞きしたら、1日に100個くらいつくるそうです。1個約3分位(お客様にお出しするのは冷ますの入れて5分)なので毎日300分位は飴と格闘していることになります。
飴作りもデリケートな作業なので、露天だと風の方向は飴が冷めてしまうので、室内と違って難しいとのことでした。
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