2009年10月4日日曜日

サンマの刺身

妻が子供のピノキオプロジェクトに立ち会い外出ということで、夕食をつくることになった。
基本的には独身時代を通じて料理をやらなかったのだが、妻の病気を契機に時々みそ汁やら何やらをつくるようになってきた。
今日は、近くのスーパーでサンマが5匹380円という美味しそうなのがあったので、塩焼きにしようと思って購入した。
塩焼きはやったことのあるメニューであったが、このままだと余ることもあり、サンマの刺身に挑戦してみた。
最近はさばき方も動画で掲載されているので、本で見るより遥かにイメージしやすい。
動きにはおのおのテンポがあるので、それが動画だとわかるのだ。
お店ででるのに比べるべくもないが、なんとか”らしく”さばくことができた。
脂ののる時期ということもあり、非常に美味しくいただけた。家族からも好評であった。
他のメニューもできる限り動画で載っていると、本には無い”動き”を学ぶことができて、初心者には大変ありがたい。


0 件のコメント: